«ИГУ ВНЕУЧЕБНЫЙ»
Кабинет психологической помощи Что делать?

Как избавиться от неуверенности в себе?

Это последний материал из серии рубрики «Что делать?», где мы вместе с психологом Кабинета психологической помощи ИГУ Владимиром Добрыниным разбираем проблемы студентов и предлагаем способы их решения. Сегодня сосредоточимся на неуверенности. Предыдущие статьи доступны по ссылке.
«Моя неуверенность и страх за будущее привели меня сюда. На работе я испытывала моральные и физические трудности, а дома ощущала недостаток взаимопонимания с близкими. Поэтому я решила присоединиться к группе психологической поддержки.

На первом занятии мне было сложно, ведь работа отнимала все силы. Однако я понимала, что так продолжаться не может: дома меня не понимали, мне хотелось общаться с другими людьми, а из-за постоянной занятости друзей у меня почти не было».

Что можно сказать о проблеме на первый взгляд

Неуверенность в себе имеет различные причины. Часто они включают в себя внутренние и внешние факторы.

Неуверенность может быть вызвана негативным опытом, например, предыдущими неудачами, которые снижают уверенность в себе. Еще одна причина — сравнение с другими людьми и стремление к недостижимым идеалам. Это порождает чувство недостаточности и неудовлетворенности своими достижениями.

Кроме того, недостаток поддержки со стороны родных и знакомых усугубляет ощущение неуверенности и недовольство своими действиями.

Как нужно поступить

Выход есть всегда, однако для его достижения необходимо приложить усилия. Придерживайтесь эти пунктам:

  1. Признайте свою неуверенность и осознайте ее причины. Примите это естественное чувство и начните работу над его преодолением.
  2. Относитесь к себе с пониманием и добротой, как вы бы отнеслись к другу в подобной ситуации. Научитесь себя хвалить и делиться своими результатами с теми, кто может оказать вам эмоциональную поддержку.
  3. Заведите блокнот и под конец дня выписывайте все то, за что вы можете себя похвалить. Обратитесь за поддержкой к родственникам, друзьям или специалистам.

Результаты работы студентки в группе

Елизавета рассказывает:
«Моя жизнь стала гораздо лучше, когда я смогла поделиться переживаниями с окружающими. Теперь я учусь прислушиваться к себе. Владимир всегда был рядом и оказывал поддержку. Ребята из группы тоже помогали мне.

Постепенно мое окружение изменилось, и рядом со мной появились люди, с которыми я чувствую себя комфортно. Уверенность возросла, и я стала более решительной. Я начала участвовать в различных мероприятиях, в которых раньше сомневалась.

В итоге я приняла решение заботиться о своем здоровье. Со временем я поняла, что это было правильно».

Чем занимаются на групповых встречах

Во время групповых встреч участники поддерживают друг друга эмоционально, делятся переживаниями и слушают других. Они также предоставляют конструктивную обратную связь и помогают увидеть аспекты, которые человек не замечает самостоятельно.
Записаться на групповые занятия или задать анонимный вопрос психологу вы можете в разделе Кабинета психологической помощи ИГУ. Еще больше полезных материалов в телеграм-канале.