«ИГУ ВНЕУЧЕБНЫЙ»
Кабинет психологической помощи Что делать?

Как справиться с чувством одиночества и страхом конфликтов?

Это серия материалов про групповые психологические занятия от «Кабинета психологической помощи ИГУ». Сегодня мы расскажем о проблеме чувства одиночества и страха конфликтов, с которой студентка обратилась за помощью в Кабинет, а психолог-консультант Владимир Добрынин разобрался с проблемами и предложил свои рекомендации по их решению.
«Сначала я обратилась в кабинет психологической помощи из интереса. В наше время многие хотят, чтобы понять себя и других людей. Во время личной консультации я поставила перед собой задачу: преодолеть одиночество и стать независимой личностью, которая не нуждается в постоянном присутствии других людей. Также я хотела научиться говорить “нет” и не бояться конфликтов».

Что можно сказать о проблеме на первый взгляд

Одиночество — сложное и неоднозначное явление, причины которого индивидуальны для каждого человека. Они могут быть связаны с различными аспектами нашей жизни и психологического состояния. Вот одни из них:
  • негативный опыт общения
  • частая смена места жительства
  • ограниченность в социальных контактах (дистанционное обучение или фриланс)
  • неуверенность в себе
  • тревожность и депрессия, которые вызывают стремление избегать социальных взаимодействий
  • тяжелые воспоминания
  • конфликты

Конфликты — неотъемлемая часть любых взаимоотношений. Они могут возникать в личных, рабочих и социальных отношениях и имеют ряд негативных последствий. Например, стресс, ухудшение отношений, утрата доверия, снижение эффективности и повышенная утомляемость.
Одиночество может быть как причиной, так и следствием конфликтов. Люди, которые чувствуют себя одинокими, становятся более уязвимыми и резко реагируют на происходящее вокруг них. Это приводит к конфликтам. С другой стороны, повторяющиеся конфликты могут усиливать чувство одиночества — разрушают социальные связи и доверие.

Умение устанавливать и поддерживать здоровые личные границы помогает избегать подобных ситуаций. Благодаря этому мы можем контролировать, сколько времени, сил и средств вкладываем в разные сферы жизни. Это предотвращает конфликты и усиливает ощущение одиночества

Как нужно поступить

Осознание причин своего одиночества — это первый шаг к тому, чтобы найти способы преодолеть изоляцию и установить более глубокие и значимые социальные связи. Важно пробовать строить отношения, помня о том, что конфликты не всегда негативны. Они могут быть конструктивными и укреплять отношения, если уметь с ними справляться.

Развитие навыков эффективной коммуникации, эмпатии и управления эмоциями поможет превратить конфликты из источника стресса в инструмент развития и личностного роста. Умение говорить «нет» помогает определить границы дозволенного. Использование «Я-высказываний» также полезно для обозначения личных границ. В любом случае, когда возникают трудности, человеку нужен собеседник, с которым можно поделиться переживаниями и научиться чему-то новому. Это могут быть родители, родственники, друзья или знакомые, а также психолог.

Результаты работы студентки в психологической группе

Ольга рассказывает:
«Я чувствую, что стала спокойнее и научилась ценить свое пространство. Обычно мы воспринимаем вещи только со своей стороны, но группа позволяет увидеть разные точки зрения, которые выходят за рамки нашего мировоззрения. Общаясь с разными людьми, которые не могут понять себя, и с теми, кто может это сделать, мы создаем единый организм. Если какая-то его часть не функционирует, вы копаете в корень проблемы.

Психологические группы помогают “начать с себя”. Хочу отметить, что занятия бесплатные, а для студентов это важно. Мы собираемся каждую неделю в уютной атмосфере, делимся мыслями и комментируем. Вначале я чувствовала себя немного неловко, пришлось взять личную консультацию с Владимиром и подумать. Я поняла, что группа — это “ячейка общества”, как семья. Когда мы делимся опытом и помогаем друг другу в том, что сами пережили, становится теплее, будто мы не одни. Психолог в группе наблюдает за нами, держит в одном направлении, чтобы мы не разбежались в мыслительном потоке».

Чем занимаются на групповых встречах

На встречах участники так или иначе выстраивают взаимоотношения друг с другом. Некоторые можно изучить подробно и исследовать, другие — воссоздать и научиться проживать, находить новые способы решения проблем. Группа также служит лабораторией для изучения отношений: анализирует различные ситуации, обсуждает их или помогает найти поддержку.
Записаться на групповые занятия или задать анонимный вопрос психологу вы можете в разделе Кабинета психологической помощи ИГУ. Еще больше полезных материалов в телеграм-канале.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ «ЧТО ДЕЛАТЬ?» ВЫ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ:

🫣 Как преодолеть страх смерти и найти опору в жизни?

😔 Как поступить, если появилась апатия и стало трудно общаться с людьми?