Вместе с «Кабинетом психологической помощи ИГУ» мы запускаем серию материалов, в которых рассказываем про групповые психологические сеансы. Студенты анонимно расскажут о проблемах, с которыми обратились в Кабинет, — от сомнений в себе и панических атак до саморазвития и поиска единомышленников — эксперты же ответят на вопросы и поделятся рекомендации.
«Я пришла в очень подавленном состоянии: у моего отца обнаружили рак, и это вызвало у меня апатию. Я была вынуждена взять академический отпуск и устроиться на работу. Чтобы поделиться переживаниями, я присоединилась к группе психологической поддержки.
Во время первой встречи мне стало настолько плохо, что я даже не смогла продолжить групповую терапию. Работа забирала все силы, и я набрала кредиты. Вскоре я осознала, что так продолжаться не может: дома меня не понимали, мне хотелось общаться с другими людьми, друзей у меня почти не было из-за постоянной занятости, а выходные я проводила за просмотром сериалов и чаепитием.
Я записалась в другую группу: надеялась найти единомышленников и научиться лучше понимать людей, особенно своего отца».
В трудные времена приходится принимать непростые решения. Родительская семья [это первая семья человека, в которую входит и ребенок, и родитель. — Прим. ред.] играет важную роль в жизни ребенка: обеспечивает ему опору и поддержку. Когда эта основа начинает разрушаться, это влияет на все остальное.
Одна из главных задач родительской семьи — научить ребенка полагаться на себя и свои силы. Возраст 18 лет может стать отправной точкой для этого. Однако на практике передача ответственности часто происходит позже. Иногда же, наоборот, это случается раньше.
В любом случае внутри семьи должны быть открытость, искренность и безоценочность. Тогда трудные времена будут переживаться с меньшими потерями. Но часто возникают проблемы: многие вопросы остаются без обсуждения, что приводит к фантазиям и недопониманию; чувства не выражаются, что порождает недоверие; разделение на хорошее и плохое вызывает разногласия. Все это может привести к чувству изолированности ребенка от родителей. Поэтому он начинает искать способы справиться с эмоциональным напряжением самостоятельно.
«Я стала лучше понимать людей. Раньше я старалась угодить всем и поэтому страдала. Сейчас я больше прислушиваюсь к себе. Психолог Владимир всегда был рядом, даже когда дело касалось жизни и смерти. Моя группа поддержки тоже помогала мне.
Также мне стало проще общаться с папой. Мое отсутствие участия в его жизни вызывало у меня чувство дискомфорта. Благодаря группе я поняла, что ему не нужна моя помощь. У него все хорошо, ведь у него есть моя мама, которая всегда поддержит. Кроме того, я осознала, что брала на себя слишком много ответственности за взрослого человека и пренебрегала собственными интересами. Теперь я стараюсь поддерживать отца и помогать ему. Группа научила меня видеть ситуацию под другим углом.
Я чувствую, что стала гораздо взрослее и принимаю более взвешенные решения. Если раньше я могла прыгнуть выше головы и потерпеть неудачу, так как ставила перед собой слишком сложные задачи, то теперь я учусь останавливаться и давать себе время на размышления».
Записаться на групповые занятия или задать анонимный вопрос психологу вы можете в разделе Кабинета психологической помощи ИГУ. Еще больше полезных материалов в телеграм-канале.