«ИГУ ВНЕУЧЕБНЫЙ»
2024-05-15 14:36 Кабинет психологической помощи Что делать?

Как поступить, если появилась апатия и стало трудно общаться с людьми?

Вместе с «Кабинетом психологической помощи ИГУ» мы запускаем серию материалов, в которых рассказываем про групповые психологические сеансы. Студенты анонимно расскажут о проблемах, с которыми обратились в Кабинет, — от сомнений в себе и панических атак до саморазвития и поиска единомышленников — эксперты же ответят на вопросы и поделятся рекомендации.
«Я пришла в очень подавленном состоянии: у моего отца обнаружили рак, и это вызвало у меня апатию. Я была вынуждена взять академический отпуск и устроиться на работу. Чтобы поделиться переживаниями, я присоединилась к группе психологической поддержки.

Во время первой встречи мне стало настолько плохо, что я даже не смогла продолжить групповую терапию. Работа забирала все силы, и я набрала кредиты. Вскоре я осознала, что так продолжаться не может: дома меня не понимали, мне хотелось общаться с другими людьми, друзей у меня почти не было из-за постоянной занятости, а выходные я проводила за просмотром сериалов и чаепитием.

Я записалась в другую группу: надеялась найти единомышленников и научиться лучше понимать людей, особенно своего отца».
Студентка столкнулась с проблемой недостатка открытого общения и искренности с членами семьи. Это привело к ощущению изоляции и недоверия, а также повлияло на ее способность принимать собственные решения и искать поддержку в трудных ситуациях.

Расскажу об этом подробнее.

О чем вы узнаете

Что можно сказать о проблеме на первый взгляд

Как нужно поступить

Результаты работы студентки в психологической группе

Чем занимаются на групповых встречах

Что можно сказать о проблеме на первый взгляд

В трудные времена приходится принимать непростые решения. Родительская семья [это первая семья человека, в которую входит и ребенок, и родитель. — Прим. ред.] играет важную роль в жизни ребенка: обеспечивает ему опору и поддержку. Когда эта основа начинает разрушаться, это влияет на все остальное.

Одна из главных задач родительской семьи — научить ребенка полагаться на себя и свои силы. Возраст 18 лет может стать отправной точкой для этого. Однако на практике передача ответственности часто происходит позже. Иногда же, наоборот, это случается раньше.

В любом случае внутри семьи должны быть открытость, искренность и безоценочность. Тогда трудные времена будут переживаться с меньшими потерями. Но часто возникают проблемы: многие вопросы остаются без обсуждения, что приводит к фантазиям и недопониманию; чувства не выражаются, что порождает недоверие; разделение на хорошее и плохое вызывает разногласия. Все это может привести к чувству изолированности ребенка от родителей. Поэтому он начинает искать способы справиться с эмоциональным напряжением самостоятельно.

Как нужно поступить

Обращайтесь за поддержкой к родственникам, друзьям или специалистам. Существуют горячие линии, где вам помогут разобраться со сложными вопросами и проблемами. Важно помнить, что выход есть всегда, но путь к решению может быть непростым.
8 800 222-55-71
Федеральная круглосуточная горячая линия по оказанию психологической помощи студенческой молодежи.
+7 (3952) 24-00-09
Служба Иркутского областного психоневрологического диспансера. Ответят дежурный психолог или врач-психотерапевт.

Результаты работы студентки в психологической группе

Анастасия рассказывает:
«Я стала лучше понимать людей. Раньше я старалась угодить всем и поэтому страдала. Сейчас я больше прислушиваюсь к себе. Психолог Владимир всегда был рядом, даже когда дело касалось жизни и смерти. Моя группа поддержки тоже помогала мне.

Также мне стало проще общаться с папой. Мое отсутствие участия в его жизни вызывало у меня чувство дискомфорта. Благодаря группе я поняла, что ему не нужна моя помощь. У него все хорошо, ведь у него есть моя мама, которая всегда поддержит. Кроме того, я осознала, что брала на себя слишком много ответственности за взрослого человека и пренебрегала собственными интересами. Теперь я стараюсь поддерживать отца и помогать ему. Группа научила меня видеть ситуацию под другим углом.

Я чувствую, что стала гораздо взрослее и принимаю более взвешенные решения. Если раньше я могла прыгнуть выше головы и потерпеть неудачу, так как ставила перед собой слишком сложные задачи, то теперь я учусь останавливаться и давать себе время на размышления».

Чем занимаются на групповых встречах

В группе создается атмосфера открытости, принятия и безопасности, где каждый может свободно обсуждать любые волнующие темы. Это помогает снизить эмоциональное напряжение и сосредоточиться на собственных желаниях.

Затем участники вместе ищут пути решения проблем — учитывают возможности каждого. Возможность быть услышанным, получить поддержку или просто выразить свое мнение без осуждения часто оказывается достаточной, чтобы помочь человеку. После этого он сам находит наиболее подходящий и эффективный способ справиться с ситуацией.

В группе участники стремятся уйти от готовых решений и учатся брать ответственность на себя. Это помогает развить чувства уверенности и опоры на собственные силы.
Записаться на групповые занятия или задать анонимный вопрос психологу вы можете в разделе Кабинета психологической помощи ИГУ. Еще больше полезных материалов в телеграм-канале.