«ИГУ ВНЕУЧЕБНЫЙ»
Кабинет психологической помощи

40 лет любви, творчества и дружбы

Мы заканчиваем серию интервью с семьями, студенческими и не только, в рамках проекта "Искусство быть вместе".

В каждом интервью мы предлагаем посмотреть небольшое видео (в конце статьи) с нашими гостями и прочитать их историю.
В мире, где отношения часто измеряются количеством совместных фото в соцсетях, история Ольги Васильевны и Александра Иннокентьевича Гординых — словно глоток свежего воздуха. Их союз длиною в 40 лет - это не просто история любви, а настоящий учебник жизни, наполненный творчеством, взаимным уважением и умением прощать. В рамках проекта «Искусство быть вместе» они поделились секретами своего счастья, которые актуальны и для молодых пар, и для пар со стажем, и даже для тех, кто только ищет свою вторую половинку.
Ольга Васильевна и Александр Иннокентьевич - кандидаты педагогических наук, доценты кафедры социальной педагогики и психологии Педагогического института ИГУ. Александр Иннокентьевич, кроме этого, преподает в ВШЖМ.
Знакомство, которое стало судьбой всей жизни.
Их встреча произошла во Дворце культуры химиков в Усолье-Сибирском. Ольга Васильевна, заведующая тогда отделом по работе с молодёжью, организовала фестиваль политической песни, где Александр Иннокентьевич исполнил композицию про Гарсиа Лорку.
Ольга Васильевна вспоминает:
Я подошла после фестиваля, говорю: "Алка, иди сюда, ещё знаешь таких, которые так поют?"
Так родился клуб творческой молодёжи, объединивший художников, поэтов, музыкантов и ставший отправной точкой для их отношений.
Александр Иннокентьевич признается:
Я пытался сбежать, но не удалось. Она мне мерещилась везде. С ней было интересно, как ни с кем другим.
Ольга Васильевна же долгое время считала их просто друзьями, пока однажды на фестивале молодежи и студентов в Москве не получила трогательную весточку:
Представьте, такая делегация Советского Союза. Все бегут и кричат, где Сомова, моя девичья фамилия. Я говорю, а что такое? Вам телеграмма. Что случилось? Боже мой! Бежит вся делегация Иркутска. А там написано: «Помню, жду, скучаю, Саша». Сильно переживал, что я с фестиваля не вернусь.
Свадьба Александра Иннокентьевича и Ольги Васильевны стала отражением их необычного союза: 8 мая, в канун Дня Победы, выпал снег, а сотрудники ЗАГСа, забыв о регистрации, начали отмечать праздник. Их пара совместно с гостями буквально ломились и стучались в двери, после чего сотрудники услышали это и, наконец, расписали пару. День стал во всех смыслах запоминающимся для семьи Гординых.
Но за этим весельем последовали серьёзные испытания. 90-е годы, отсутствие зарплат, а еще оба учителя, да и двое детей к тому моменту. Александр Иннокентьевич уехал на заработки в Слюдянку, появляясь дома "набегами".
Это была проверка на прочность. Но мы научились понимать друг друга, прощать какие-то моменты.
Главный секрет их семьи очень прост - это дружба. Ольга Васильевна подчеркивает:
Мы как были друзьями, так и остались. Нам интересно вместе, даже молчать.
Александр Иннокентьевич добавляет:
Семья - это совместный проект. Начиная с воспитания детей и заканчивая общими делами.
Их жизнь - череда творческих проектов: от клуба творческой молодежи и регионального фестиваля авторской песни «БардАк» до Высшей народной школы, которую они организовали для людей пенсионного возраста.
Александр Иннокентьевич говорит о совместной деятельности:
У нас всегда было общее дело, без Оли я бы не написал учебники, без меня она бы не реализовала половину идей.
Ольга Васильевна обращается к молодым именно так:
Будьте интересны сами себе. Не притворяйтесь, не гонитесь за кумирами. Искренность привлекает.
Александр Иннокентьевич советует парням:
Ищите девушек, которые излучают свет. Они должны быть немножко сумасшедшими в хорошем смысле - готовыми идти с вами хоть куда.
Их история - не просто красивая сказка, а пример того, как можно пройти через трудности, сохранив любовь и уважение. Александр Иннокентьевич заключает:
Берегите друг друга, помните только хорошее, а плохое оставьте в прошлом.
И как сказала Ольга Васильевна:
Все, что мы пережили, окупилось детьми, внуками и нашей серебряной старостью.
И это, пожалуй, лучший итог для любой любви.
«Говоришь Оля - подразумеваешь Саша, говоришь Саша - подразумеваешь Оля».
Эта статья - не прощание, а напоминание: искусство быть вместе начинается с малого - с искренности, дружбы и готовности идти рука об руку, несмотря ни на что. Спасибо, дорогой читатель, за то, что был рядом с нами всё это время. Мы не говорим: прощайте, мы говорим: до новых историй любви.

Интервью: Моженкова Юлиана

Редактура: Мамаева Рената

#ОбластьМолодых
#ИскусствоБытьВместе