«ИГУ ВНЕУЧЕБНЫЙ»
Кабинет психологической помощи

Марафонцы: находящая свои смыслы Мария. Часть 1

Этот текст написан специалистами Кабинета психологической помощи ИГУ. Редакция привела его в порядок и опубликовала в разделе.
В телеграм-канале Кабинета психологической помощи ИГУ с лета прошлого года проводятся психологические марафоны. Это формат работы, когда в течение ограниченного времени участники получают практические задания на самопознание, личностный рост, поиск ресурсов и самостоятельно могут провести психологическую работу над собой. Также они получают обратную связь от психологов и наблюдают за опытом прохождения других участников.

Уже прошло четыре марафона на каждый сезон года – «Осознанное лето», «Моя ресурсная осень», «Новогодние планы, которые сбываются» и «Весеннее пробуждение». Одна из активных участниц, студентка второго курса ИФИЯМ ИГУ Мария, стала лидером трех из них — она выполняла почти все задания, которые предлагали психологи. Мы поговорили с ней и узнали, что ее побудило к участию и насколько сложен был путь.

— Мария, расскажите, как вы пришли к участию в марафонах, что побуждало участвовать в них?
Мне всегда было интересно познавать себя и других, марафон — это возможность открыть в себе нечто новое. Ещё со школы я увлекалась познанием себя, посещала психологический кружок. Кроме того, формат марафонов помогает стабилизировать ментальное состояние. Был момент, когда я чувствовала себя несколько изолированной — со старыми друзьями общение уже несколько угасло, а с новыми знакомыми еще не сдружилась. Справиться с этим помогли психологические техники, представленные на марафоне.
— Участвуете ли вы в других мероприятиях Кабинета или университета, где удается находить новых знакомых?
Посещаю книжный клуб в ИФИЯМ ИГУ. Я много читаю, люблю фэнтэзи и сатиру, и в книжном клубе нравится находится в кругу единомышленников. В Кабинете посещала психологическую группу, завершила ее в декабре. Еще вне вуза участвую в шоу-группе LUMOS — это команда артистов оригинального жанра в самых разных направлениях. Я участвую в световом шоу барабанщиков.
— Можете поделиться, что для вас дало посещение психологической группы?
Я чувствовала, что мне необходимо находить сообщество, в котором можно себя «утвердить» — в университете, или за его пределами — хотелось чувствовать, что ты делаешь что-то важное. Но какое-то время сообщества университета не подходили по душе, не могла себя найти. До психологической группы я старалась не погружаться в свои переживания и вопросы того, как с ними справляться.
— После психологической группы удалось найти свое сообщество? Возможно, пришло понимание, какие качества в людях для вас важны?
«Мой человек» — это человек, интересующийся книгами, психологией, личностью, творчеством. А мое сообщество сейчас — это та шоу-группа, про которую я говорила, люди там уж творческие точно!
— Возвращаясь к обсуждению марафонов: можете поделиться, был ли опыт их прохождения для вас полезным, если да — то чем?
Да, опыт марафонов был определенно полезен. Он помог приобрести знакомства с интересными людьми, ментальное чувство опоры, «выпустить» травматические события из жизни, и чувствовать себя целостно. На первом курсе я чувствовала некоторый раскол, психологическая работа над собой в ходе марафонов помогла преодолеть эти чувства. А в новогоднем марафоне удалось сформулировать планы, которые на сегодняшний момент уже реализуются.
— Какие практики из марафонов вам запомнились больше всего, чем бы вы могли поделиться?
Наверное, это практика благодарности, «парящий орел» и «цветок состояния».
Ответы Марии в марафонах при выполнении этих практик вдохновляют и заставляют задуматься — расскажем о них подробнее.

Практика благодарности

Направлена на умение замечать и ценить радостные события и приятные моменты, и обращаться к ним в конце дня. В рамках Новогоднего марафона участникам предлагалось написать благодарность уходящему году. Вот чем поделилась с другими участниками марафона в телеграме Мария:
«Я хочу поблагодарить Мир за разнообразие учебной и внеучебной жизни, за те мероприятия, возможности и об окружении, о которых я могла только мечтать раньше».

«Я хочу поблагодарить людей за то, что принимают мою поддержку, кто поддерживает меня всегда, не только в трудные мгновения, кто дарит мне радость и другие позитивные эмоции».

«Я хочу поблагодарить себя за то, что не сдаюсь и нахожу силы на людей и деятельность».

Практика «Парящий орел»

Позволяет произвести переоценку жизненных планов в масштабе — охватить прошлое, настоящее, будущее. Для этого нужно посмотреть на свою жизнь цельно, сфокусироваться на общем объеме, для этого подходит метафора — посмотреть на жизнь с высоты полета орла. Вот что увидела Мария:
«Я — парящий орел, и я чувствую прохладу и высоту. Она может пугать, но она мне нравится. Думаю, что это связано с высоким состоянием духа, а прохладно от тревоги, страха потерять то, что питает мою душу, и внутреннюю опору и возникающего ощущения пустоты, если событий становится чуть меньше и я появляется чувство, будто ментальная связь с людьми может ослабевать, и оттого есть стремление ее поддерживать всеми силами, тянуться к людям, наполнять чью-либо жизнь».

Практика «Цветок состояния»

Позволяет распознать свое актуальное эмоциональное состояние и определить желаемое. Для этого необходимо ответить на вопрос «Если бы мое эмоциональное состояние было цветком, каким бы он был?». Мария дает очень интересный ответ:
«Чувствую себя ипомеей. Она символизирует новое начало, открытия. Желаемое состояние олицетворяет питкерния. Символика этого цветка отсутствует, но можно “вымыслить” самостоятельно. Хочу придумать свой смысл».
Так просто и так одновременно сложно не просто плыть по течению жизни, а осознавать и чувствовать всё, что происходит с нами. Нам кажется, Марии это хорошо удается. Нашу поддержку победителям марафонов мы выражаем небольшими книжными подарками.

Марафон — это серия онлайн-упражнений, которые объединены общей тематикой и доступны участникам телеграм-канала Кабинета психологической помощи ИГУ. Участники публикуют результаты своих работ в комментариях и получают обратную связь от других пользователей, включая психологов. Новый марафон запланирован в мае — следить за обновлениями можно в телеграмм-канале по ссылке.