«ИГУ ВНЕУЧЕБНЫЙ»

«Если вы делаете проект, то главное условие — уверенный настрой на победу». Истории успеха победителей грантовых конкурсов в Иркутской области

С 14 по 18 августа на Байкале прошел международный молодежный форум. В рамках форума было представлено 211 проектов, 20 из которых получили финансирование от «Росмолодежи». Среди победителей были студенты Иркутского государственного университета — Анастасия Вишнякова с проектом «Школа дебатов “Аргументируй”» и Никита Гордеев с проектом «Студенческое киберспортивное движение “Твой Киберспорт”». Мы поговорили с ребятами и узнали подробности о реализации их проектов.
Проект «Школа дебатов “Аргументируй”»
Это продолжение проекта «Выездная школа дебатов “Попробуй переспорить”». Но в отличие от предыдущей версии, новый проект будет иметь больше этапов и более широкий масштаб. Если в прошлом году 100 студентов обучились искусству дебатов и публичным выступлениям, то в этом — обучение пройдут 450 человек (200 школьников и 250 студентов Иркутской области).

Проект состоит из семи этапов: очные лекции для школьников, направленные на знакомство с дебатами; двухдневная школа дебатов для студентов; уроки в формате дебатов в школах Иркутской области; четвертый и пятый — проведение турнира среди школьников и студентов; круглый стол для победителей турнира; финальный — написание проектов на развитие дебатерского движения.

Анастасия Вишнякова, получила грант на реализацию проекта «Школа дебатов “Аргументируй”»

Гранты я пишу с 2022 года. В прошлом году участвовала в конкурсе ВКМП и региональных грантах на форуме «Байкал». На участие сподвиг меня наставник в рамках грантовой деятельности Дмитрий Дальников — это бывший сотрудник министерства по молодежной политике, сейчас работает в Иркутском областном доме народного творчества.

В этом году заявка была готова очень быстро — я практически все прописала для конкурса Студенческий Лидер ИГУ. Внесла только пару штрихов, чтобы все доделать. Не обошлось без помощи: мне немного помогала Диана Радионова. А так я уверенно могу сказать, что самостоятельно отправилась в путешествие по грантовому пути.
Хочется верить, что удача занимает самую меньшую часть — я была уверена в проекте и в заявке. Но на удачу надеяться не стоит: каждый год представляют классные проекты, но выигрывают далеко не все.
Со сложностями я не столкнулась, разве что при составлении сметы: изначально мы подавали грант на сумму 720 тыс. рублей, но нас сократили до 600 тыс. рублей. Скажу так, что ребятам бывает тяжело запросить коммерческое предложение или обосновать смету — цены на сайтах могут не указать. На самой защите проекта никаких проблем не было.

Я уверена, что это точно не последний грант — мне нравится реализовывать свои идеи с командой энтузиастов. Искренне любите свой проект. Если вы горите идеей, то вы и заявку хорошую напишите и реализуете без проблем. Не пренебрегайте подготовкой к самой защите — вы должны рассказать о проекте так, чтобы все захотели в нем участвовать или прочитать о нем. Очная защита очень важна, именно здесь вы должны заинтересовать участников.
«Студенческое киберспортивное движение “Твой киберспорт”»
Проект нацелен на развитие киберспортивного движения в Иркутской области и создание общего киберспортивного сообщества. Участники проекта узнают об основах киберспорта, о том, как создать свою команду и продвигать индустрию среди студентов. Они также познакомятся с ключевыми ролями в киберспорте и примут участие в студенческой киберспортивной лиге среди вузов Иркутской области.

Никита Гордеев, получил грант на реализацию проекта «Студенческое киберспортивное движение “Твой киберспорт”»

О возможности грантовой поддержки я узнал еще на первом курсе, благодаря своей активной деятельности в спорт клубе и профбюро. Своему проекту я уделил большое количество времени: он существовал еще во время предыдущего руководителя отдела киберспорта, около полутора лет. Все это время мы постоянно переделывали и дополняли проект.

Я обращался за помощью к Борису Тарасову, победителю многих грантов в разных областях. Он мне помог от начала и до конца расписать проект так, чтобы его лучше всего показать экспертам. Наставником «Студенческое киберспортивное движение “Твой киберспорт”» стал Михаил Вадимович Гусляков, руководитель ЦРМСС [Центра развития массового студенческого спорта ИГУ. — Прим. ред.]. Он тоже привнес немалый вклад в победу гранта.

Говорить о трудностях реализации гранта пока рано. А вот перед подачей сложностей не возникало — стояли вполне ясные задачи, которые я постепенно выполнял. Все моменты были по-своему сложны, а вот выступление и ответы на вопросы экспертов оказались не такими уж и страшными. На самом деле все просто, если знать как это сделать.
Отмечу, что изначально размер гранта был 500 тыс. рублей, на форуме «Байкал» мы его сократили до 300 тыс. рублей, а по итогу конкурса мне одобрили 270 тыс. рублей. Основная часть затрат уйдут на призовые для игроков, остальная — на подготовку оформления зон для образовательной программы и на площадку для проведения турниров.

Не бойтесь грантовых конкурсов, стоит один раз в этом разобраться и все окажется понятным. Общайтесь с людьми и принимайте все советы и мнения, они вам очень сильно помогут. Если вы делаете проект, то главное условие — уверенный настрой на победу.
Это был явно не последний мой полученный грант. Считаю, что после киберспортивного движения стоит начать прорабатывать новый — связанный с фиджитал спортом.

Читайте продолжение историй участников в следующем материале «ИГУ ВНЕУЧЕБНЫЙ». Мы поговорим с ребятами, которые выиграли региональные гранты и начинают уже сейчас реализовывать свои проекты.