«ИГУ ВНЕУЧЕБНЫЙ»
Инклюзивность

Жизнь без границ

Илья Зуев – студент первого курса Института социальных наук Иркутского государственного университета, бизнес-консультант, предприниматель и человек без ограничений.

Расскажите, как вы начали обучать слепых людей?

Как-то раз мне позвонила председатель Иркутской организации ВОС (Всероссийское общество слепых) Марина Николаева и сказала, что нужны люди, которые могут научить слепых людей пользоваться смартфоном. Я решил попробовать.

Когда начал работать, понял, что мне не хватает базовых знаний, поэтому полетел в Нижний Новгород на курсы тренеров, где объясняли подход в обучении слепых людей. После обучения начал реализовывать проект «Универсальный мобильный помощник» нижегородского реабилитационного центра для инвалидов по зрению «Камерата».
Как слепые люди могут пользоваться смартфоном?

Я обучаю людей пользоваться смартфоном при помощи специальной программы экранного доступа, которая озвучивает все действия в телефоне. Она есть в любом смартфоне: Talkback на Андроиде и VoiceOver на Айфоне, ее можно найти в настройках. Для многих оказалось большим открытием, что после потери зрения можно продолжать пользоваться большинством функций обычного смартфона!

Я считаю, самое крутое техническое средство для реабилитации – это смартфон и компьютер. Они облегчают человеку жизнь и делают его мобильным. Через компьютер человек может работать удаленно в любой компании, у него нет ограничений, а работодатель может даже не знать, что у него работает человек с инвалидностью.

А как вы начали пользоваться этим приложением?

Просто поспорил. Когда я потерял зрение, то не мог даже ответить на телефонный звонок. Мой абсолютно зрячий друг, который живет в другом городе, нашел в своем телефоне программу VoiceOver, научился ей пользоваться и бросил мне вызов: «А сможешь ли ты?». За два дня научился и выиграл пять тысяч рублей.

Это приложение помогает вам в учебе?

Конечно, иногда я печатаю лекции на компьютере, но чаще всего хожу с диктофоном, таким образом, у меня есть записи или конспекты лекций. Когда готовлюсь к экзамену, то включаю запись и повторяю материал.
Недавно прошел конкурс от «Камерата». Расскажите, для кого и зачем проходят такие турниры?

Я участвовал в конкурсе «Мастер тифло-IT», который проходил от Нижегородского областного центра реабилитации для инвалидов по зрению «Камерата». Он был направлен на выявление опытных слепых людей в России, которые пользуются компьютером и смартфоном в повседневной жизни. После прохождения конкурса у участников есть возможность стать тренером, которые смогут в дальнейшем обучать слепых людей.

В конкурсе было много интересных этапов с практикой: работа с таблицами, подсчет прибыли предприятия, времени, чтобы добраться до определенного места и другие задачи, связанные с работой.

Я и сам активно пользуюсь компьютером и смартфоном и периодически прохожу курсы по компьютерной грамотности, а мой преподаватель Эльвира Равильевна Абсалямова адаптирует курсы под мои потребности. Благодаря той базе, которую она мне дала, я с легкостью выполнил все задания и победил в конкурсе «Мастер тифло-IT».

Вы молодой предприниматель. Почему решили заниматься бизнесом?

Я еще в детстве хотел стать предпринимателем, но меня отправляли в другие сферы. После потери зрения начал думать, чем мне действительно хочется заниматься, потому что жить на пенсию по инвалидности – не самый лучший вариант. Первый раз полетел в Бийск в реабилитационный центр для слепых, там были люди, которые своими руками делали сувенирную продукцию из кедра. Понял, что делать что-то самому мне не подходит, а организовывать людей, которые умеют что-то делать, я могу. Мы с друзьями закупились этой продукцией и нашли, как ее реализовать. Это был мой первый опыт.

Каким бизнесом занимаетесь сейчас?

Сейчас у меня нет бизнеса, я консультирую предпринимателей, но скоро буду выходить из тени. Конечно, есть дискриминация: узнают, что человек слепой, и думают, что он либо номинальный директор, либо его можно обмануть. Этого я раньше боялся, но сейчас уже понимаю – после общения со мной у человека не возникнет таких мыслей.

Вы учитесь на социального работника. Почему выбрали этот факультет, а не что-то связанное с бизнесом?

Изначально я подавал документы на два направления – социальная работа в системе социальных служб и государственное и муниципальное управление. Последнее было для меня приоритетным, но туда я не прошел по баллам. Мне позвонили и предложили пойти учиться на социального работника. У многих есть заблуждение, что соц. работник – это человек, который ухаживает за бабушками, но это далеко не так. Из нас в ИСН делают управленцев в социальной сфере. Сейчас факультет стал для меня семьей, мы с одногруппниками участвуем в студенческой жизни: заняли первое место на ЧГК и на «Кубке специальностей», в управленческом поединке – второе место. Социальная работа – работа с людьми, а в бизнесе люди – это клиенты, которые несут вам деньги. Нас учат клиентоориентированности, социальным технологиям – это можно легко внедрить в свой бизнес, ведь самое важное в нем – нести пользу людям.

В ваших планах работать социальным работником или заниматься исключительно предпринимательской деятельностью?

Я хочу открыть предприятие, на котором смогут работать люди с инвалидностью, потому что сейчас таких мест мало. Нужна инновация, новый подход к работе с людьми с инвалидностью. Предпринимательство – это про помощь людям, считаю, что бизнесмен должен решать какие-то социальные проблемы.

Слепота для вас – ограничение или преимущество?

Точно не ограничение, потому что все зависит от человека. Мне столько вакансий предлагают несмотря на потерю зрения! Если человек с инвалидностью, то ему нужно прокачивать себя, становиться сильной личностью. Мне кажется, достаточно стать компетентным специалистом, и работа не заставит себя долго ждать.

Как вам кажется, что нужно изменить в нашем мире для комфортной жизни людей с инвалидностью и ОВЗ?

Сначала в обществе нужно сформировать новое отношение к людям с ограничениями, потому что в первую очередь в тебе видят инвалида, а не человека. Думаю, проблема в менталитете.

Сейчас в городах нет доступной среды для инвалидов и людей с ОВЗ. Стараются что-то предпринять, есть даже специальная комиссия, которая занимается данным вопросом. Мне кажется, нужно учитывать интересы всех людей, которые сталкиваются с трудностями при передвижении: для людей с проблемами опорно-двигательной системы, которые передвигаются на коляске, это одна ситуация, для слепых – другая. Надо найти компромисс, создать одно общее пространство, в котором не будет разделения – тогда отношение в обществе к людям с какими-либо ограничениями изменится.

Мне известно, что вы создали первичную ячейку ВОИ при ИГУ, для чего вы это сделали?

Когда я проводил мастер-класс по теннису для слепых, на него пришла директор инклюзивного центра при Иркутском государственном университете – Надежда Павловна Аксаментова, она рассказала о предложении ВОИ (Всероссийское общество инвалидов) создать первичную ячейку, предложила встретиться. Я приехал на встречу, где мы обсудили вопросы эффективной интеграции людей с инвалидностью в процесс обучения и решили создать студенческую организацию ВОИ при Иркутском государственном университете. Я буду заниматься формированием нового отношения к людям с инвалидностью и ОВЗ в обществе.